La Embajada de Colombia en Portugal celebró la gastronomía colombiana durante la visita del Chef Manuel Martínez a Lisboa

Foto: El chef Martínez inicia su presentación para el laboratorio de preparación de comida colombiana.

 

Lisboa (julio 11/2022). El pasado siete de julio, la Embajada de Colombia en Portugal llevó a cabo una serie de actividades dedicadas a la gastronomía del caribe colombiano en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior. La presentación fue dirigida por el chef samario Manuel Martínez, quien viajó desde Italia para dar a conocer algunos de los ingredientes más emblemáticos de su región natal durante el XIII Foro de Turismo del Instituto para la Promoción y el Desarrollo de América Latina y Caribe (IPDAL).

Martínez deleitó a los invitados con una serie de cinco pasabocas caracterizados por resaltar algunos de los sabores más representativos de Colombia. En una primera instancia, presentó un coctel de camarones con chips de plátano verde y salsa rosada. Lo siguieron un vasito de chips de yuca con suero y hogao y un envuelto de maíz con guacamole. Para finalizar, presentó dos de sus postres estrella: merengones de mango y hierbabuena y un pie de coco con arequipe.

El evento contó con la participación del embajador Alejandro Zaccour, quien se refirió la riqueza cultural y ambiental de Colombia para resaltar su potencial dentro del sector turístico y de inversión. Participaron también la secretaria de Estado de Turismo portuguesa, Rita Marques, así como Flavia Santoro, presidente de ProColombia y Natalia Bayona, directora para la Innovación de la Organización Mundial de Turismo.

Ese mismo día, el chef Martínez dirigió también un laboratorio de preparación de comida colombiana virtual en el que dio a conocer algunas técnicas de preparación de los ingredientes utilizados en la presentación gastronómica, además de hablar sobre la historia y los usos tradicionales de cada uno. La yuca, el plátano verde y el hogao fueron los protagonistas de esta actividad en la cual el chef compartió sobre su experiencia trabajando con cocineras tradicionales tras dejar su carrera como ingeniero aeroespacial para dedicarse a la investigación y preparación culinaria hace más de diez años.

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es la principal herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

Lo invitamos a ver la grabación del laboratorio de preparación de comida colombiana a través del siguiente enlace: https://www.facebook.com/106949681918109/videos/769670194047509

Para tener acceso al libro mencionado, puede acceder a través de: https://issuu.com/maunelbcooks/docs/recetario_de_uno_de_los_pueblos_costen_os_del_ri_o

  • Coctel de camarones con plátano verde.
    Coctel de camarones con plátano verde.
  • El chef le describe a los invitados los pasabocas que degustarán.
    El chef le describe a los invitados los pasabocas que degustarán.
  • Vasito de chips de yuca frita con suero y hogao.
    Vasito de chips de yuca frita con suero y hogao.
  • El chef Martínez posa junto a su ayudante, Blanca Maldonado, para mostrar su primer pasaboca.
    El chef Martínez posa junto a su ayudante, Blanca Maldonado, para mostrar su primer pasaboca.
  • Puesta en escena para el Laboratorio de preparación de comida colombiana, junto al recetario del chef publicado por el Ministerio de Cultura de Colombia.
    Puesta en escena para el Laboratorio de preparación de comida colombiana, junto al recetario del chef publicado por el Ministerio de Cultura de Colombia.
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